Pertama Kali Bikin Stopmotion

Di artikel kali ini, mungkin gue akan sedikit flash back ketika masa SMA gue. ketika dimana gue mengenal dia, ketika gue mengenal sebuah kata 'cinta', mengenal kata 'galau' dan mengenal berbagai kata yang berbau asmara, anjayyy

Tulisan gue kali ini bukan semata-mata karena gue gak bisa move on, bukan juga karena gue gak bisa lupain seseorang(gue bisa lupain dia kalau gue amnesia), melainkan karena gue pengen berbagi sedikit "sad story" yang mungkin gak penting-penting sekali buat kalian, namun bisa jadi tidak berguna buat kalian jug tapi saya sarankan untuk membacanya. baca baik-baik dan perhatikan dengan tenang...


***

Ada pepatah absurd mengatakan "bila cinta sudah melekat, t*i kucing pun terasa coklat". pepatah tersebut kadang benar adanya, soalnya kalau kita sudah cinta maka hal yang buruk pun tidak terasa buruk namun kadang dianggap indah. entah indah dari segi apanya...

***

Oke, setelah sekian bulan menjalin asmara dengan si doi. Tibalah tanggal dan bulan saat doi dilahirkan, yup hari ulang tahun doi. Sebagai pasangan yang berusaha menjadi pasangan yang baik gue pun berpikir untuk memberi doi kejutan. yang pertama kali terpikir dari pemikiran gue saat akan terjadi moment ulang tahun biasanya gak jauh dari istilah kue ulang tahun. Ahaaa

"gue akan belikan doi kue, yup kue. bukan donat", pikir gue.
Namun setelah dipikir-pikir, kalau cuma ngasih doi kue rasanya terlalu Mainstream. biasa banget. Gue pun mulai mikir-mikir lagi, dan ternyata sang boneka lewat dipikiran gue.

"bagaimana kalau gue juga ngasih doi boneka, kayanya bagus" gumam gue.

Kue plus boneka sepertinya cukup untuk membuat doi seneng. Sekarang pikiran gue pun tenang, setidaknya untuk sementara. Gue tinggal beli kue dan bonekanya aja, jadi gak terlalu ribet.

***

H-3 saat akan terjadinya peristiwa dimana doi ulang tahun. Gue pun mulai berekspektasi, Gue membayangkan ketika gue mengetuk pintu doi, dan dia membuka pintu. Seketika itu doi melihat gue dengan pakaian rapih membawa kue ulang tahun yang sudah dinyalain lilinnya dan menggendong sosok boneka besar yang lucu. Biar lebih romantis gue play lagu Yovie and Nuno yang berjudul Janji Suci. Wahhh banget kayaknya kalau itu terjadi, tapi kaya nya terlalu berlebihan ekspektasi gue.. hahaha



Masih di H-3, perasaan gue mulai sedikit gelisah. Gak tau kenapa. Gue takut rencana gue gagal, gue takut kalau ini gak romantis, gak berkesan. Seketika itu pun gue mikir, gue mikir gimana caranya supaya doi terkesan dengan kejutan dari gue. Gue pun mikir-mikir lagi kado apa yang kira-kira berkesan. Dari pada bingung langsung aja gue cari di Mbah Google dan setelah baca-baca akhirnya gue nemu kalimat "Stopmotion". Gue pun langsung mempelajari cara pemmbuatannya, gue download video-video contoh stopmotion di Youtube.

**

H-2, gue pun mulai mendownload lalu mengotak-atik software pembuat stopmotion. Disitu gue pun cari ide, kira-kira temanya apa di stopmotion yang akan gue buat... Hmmm..*mikirkeras
Dan akhirnya gue pun dapet ide yang mungkin biasa-biasa aja tapi gak apa-apa yang penting sedikit istimewa.

Setelah dapet ide, gue pun langsung mulai membuatnya. Oh ya, asal kalian tahu dalam pembuatan stopmotion gue pake kamera Laptop soalnya waktu itu HP gue masih pake Hp yang gak ada kameranya, dan pas itu kamera laptopnya bersifat "Mirror", semacam kayak kaca gitu deh. Jadi, kalau di stopmotion  itu ada kata-katanya ya gue harus ngebalik kata-kata atau huruf tersebut lalu ge tempel ke tembok. Ngeri kan. Pokoknya ribet ribet banget deh waktu awal gue bikin stopmotion.

Pas H-2, gue lembur. Dimalam itu gue ambil-ambil foto. Sedikit gelap memang pas malem, gue pun ambil senter biar terang, ya semacam Lighting lah. Mungkin sekitar se-per-tiga-per-empatnya foto-foto yang udah gue ambil untuk digambungkan dan dijadikan stopmotion.
Menjelang pagi jam 2-an, mata gue pun udah gak kuat.
"Lanjut besok aja lah" pikir gue. gue pun akhirnya tidur.

*

H-1, gue pun mulai ngebut ngerjain project stopmotion gue. Gue ambil foto-foto lagi untuk ngelengkapin foto-foto yang udah gue ambil waktu malem. Sekitar 2000-lebih foto yang gue ambil untuk digabungkan dan dijadikan stopmotion. Wihhh banyak juga ternyata.

Sore pun tiba, padahal gak gue undang tuh sore. Gue pun langsung masuk-masukin tuh foto-foto yang jumlahnya ribuan ke softwere yang akan gue gunakan buat bikin stopmotion. Dan walahhh laptop gue pun nge-Lag... ini terjadi karena kapasitas laptop gue rendah. Dan ujung-ujunganya pun gue harus sabar dan harus sedikit demi sedikit masukin tuh foto.

Setelah semua foto masuk, gue langsung men-setting tuh video stopmotion. Mulai dari pembukaannya kaya gimana, ngatur waktu ganti frame nya, lagunya, dan sebagainya. Ini memakan waktu cukup lama, lama banget. Sumpehhh



---Sorry, mungkin gue potong dulu ceritanya, gue inget-inget dulu ceritanya hahay. dan mungkin ini akan gue jadiin part-1 cerita dari First Time Make a Stopmotion. tunggu part-2 nya ya guys---

0 Response to "Pertama Kali Bikin Stopmotion"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel